Главная » Статьи » диетический хлеб / диетические крекеры |
Хумус - это наипопулярнейшее блюдо восточной кухни. А точнее это закуска из нутового пюре с добавлением масла, кунжутной пасты (тахини), лимона и специй! Мало того, что это хоть и непривычное нам, но очень вкусное блюдо, оно и невероятно полезное! Берем:
Но можно приготовить тахини самим. Тогда вам понадобится:
Нужно просто слегка поджарить семечки на антипригарной сковороде до золотистого цвета , добавить остальные ингредиенты и взбить все тщательно взбить - получится очень даже вкусная тахини;) Теперь приготовление самой пасты - хумус: Нут нужно Промыть и замочить на ночь. Утром слить воду, промыть еще раз, залить чистой водой и поставить варить. Варить около 3-4 часов. Чтобы ускорить процесс можно добавить в воду 1/2 ч.л. соды, тогда варить нужно всего 40 минут. Пока варится нут, мелко рубим петрушку, добавляем в нее тахини, кумин и выдавленный чеснок из чеснокодавилки, солим и вливаем лимонный сок. Все это очень тщательно взбиваем блендером! Затем в Отварной нут добавляем всю эту тахинную массу и еще раз тщательно взбиваем блендером. Если масса густовата можно добавить воды из под отварного нута до пастообразной консистенции. Вот и все осталось сервировать. Выкладываем хумус на блюдо, делая в нем углубление... В углубление наливается немного тахини или оливкового масла, украшается паприкой, кедровыми орешками, тушеными овощами и отварным нутом. Я украсила гранатом, пробовала такое сочетание в обнос ресторане мне очень понравилось - так и сделала сегодня. Едят пасту хумус с мацой или питтой - это национальные хлебные хрустяшки и лепешки. Но я предлагаю сделать полезные крекеры самим Например, мои отрубные крекеры без муки, рецепт по этой ссылке, или льняные крекеры, по этому рецепту. Но сегодня я сделала мега простые диетические крекеры из цельнозерновой муки:
Сначала смешиваем все сухие потом все жидкие ингредиенты Потом смешиваем все их вместе, вымешиваем тугое, но не липкое тесто. Раскатываем его толщиной 2-3 мл, нарезаем на порционные кусочки. Так как хумус – одно из моих любимых блюд - я сделала крекеры в виде сердечек!! Так есть еще приятнее его есть! И конечно, традиционно можно присыпать все блюдо перед подачей молотой сушеной паприкой! Ммм... Очень это вкусно... Но будьте аккуратнее, хумус - блюдо достаточно калорийное! Поэтому безмерное его употребление может привести к обратной реакции организма!!! КБЖУ на 100гр = 239/8,2/17,4/12,3 Жиров не мало, но все они насыщенные и полезные, а сам нут богат бесценным белком! Иногда немного пасты на хлебец на перекус, завтрак или даже ужин - принесет вам только пользу ! Приятного аппетита!
|
|
Просмотров: 5088 | Комментарии: 4 | |
Всего комментариев: 4 | |
| |