Гратен – это блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Оно может быть как сладким, так и не сладким. В моем случае – ягодный гратен правильного питания. А еще и под прекраснейшим «Сабайон» – один из самых известных классических десертов итальянской кухни. В моем случае, я использовала его как соус. Приготовите это дивное блюдо правильного питания и наслаждайтесь жизнью, вкусом на здоровье и фигуру!!!
Берем:
• 5 ст.л. ягоды - лучше свежую, но если нет, берите замороженную
• 2 ст.л. отварного коричневого риса (но можно и круглозерного белого – это же завтрак)
• 2 яичных желтка (у ППшников всегда они остаются)
• 1 ч.л. стевии или по вкусу
• 2 ст.л. белого сухого вина (у меня было красное, поэтому цвет не совсем обычный на фото)
• цедра одного лимона
Теперь надо:
• ягоды разморозить или берем свежую - 5 ст.л. (у меня была черная и красная смородина по 2 ст.л и пару клубничек)
• рис отвариваем до готовности
• натереть цедру лимона
• приготовить рядышком сухое вино
• ягоды с рисом выкладываем в формочку для запекания, лучше в красивую, так как в ней и будете подавать
• теперь быстро взбиваем желтки на водяной бане вместе с сахарозаменителем до увеличения объема раза в три
• добавляем цедру и вино, продолжая взбивать.
• это и есть Сабайон, он должен получиться пышный, как пена
• заливаем им рисово-ягодную смесь
• ставим в разогретую духовку (190°С - лучше на режиме гриль) буквально на 2 минуты
• как только появилась коричневая корочка - гратен готов
Если у вас нет гриля, то поставьте форму максимально высоко под верхний тен. И сразу же подавайте!
Приятного вам ягодногратенового поедания и получения от этого наслаждения!!!
|