У моего гратена правильного питания из кабачков - рецепт простой и понятный. Ведь французское слово Гратен (Gratin) на самом деле означает способ приготовления блюда, то есть, не какой-то конкретный рецепт, а переводится как запекание или запеканка. Готовится гратен, как правило, в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Получается он очень вкусным и нежным. А мой вариант очень полезный и по всем правилам правильного питания! Приятного Вам гратенопоедания!!!
Берем:
• кабачки - 1 кг.
• помидоры - 1-2 шт.
• сыр твердый (у меня свой домашний обезжиренный) -100 гр.
• молоко -500 мл. (обезжиренное)
• масло виноградных косточек (или оливковое) – 60 гр.
• кукурузный крахмал- 1 ст. л.
• молотый мускатный орех, перец, соль розовая
Теперь:
• кабачки нарезать толщиной около 0,5 см.
• потушить их на антипригарной сковороде с водичкой в течение 10 минут или запечь их на решетке в разогретой до 180°С духовке, также около 10 минут - до золотистого цвета
• половину кабачков выложить внахлест в форму для запекания
• посолить, поперчить
• сверху выложить слой нарезанных помидоров
Теперь готовим соус ПП-бешамель:
• в масло всыпать крахмал, все хорошенько перемешать, чтобы не было комков
• тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны)
• сыр натереть
• залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много; нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра
• выложить вторую половину кабачков
• посолить, поперчить.
• и сверху посыпать оставшимся сыром.
• выпекать гратен в разогретой до 180°С духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратенированием)
Вот и все! Немедленно подавайте к столу! Приятного аппетита!!! И, вкусного Вам правильного питания!
|