Многие не знаю, что такое кростата, поэтому я расскажу. Кростата – это традиционная итальянская выпечка. Пирог из песочного теста, с различными начинками – фруктовыми, ягодными, ореховыми, шоколадными и т.д. Пирог может быть открытый, а может и с крышкой и решеткой из полосок теста. Многие Итальянки готовят только этот пирог и больше ничего из выпечки. Поэтому, я спешу поделиться этой потрясающей кростатой в моем варианте правильного питания. Экспериментируйте с начинкой и лакомьтесь этим диетическим чудом в Вашем меню правильного питания. Приятного аппетита!!!
Берем:
▪ 180 гр. муки из овсяных отрубей
▪ 120 гр. кокосовой муки (в моем случае льняной, увы у меня закончилась кокосовая), но такая замена кростату не испортила
▪ 15 гр. сахарозаменителя, по вкусу (у меня стевия)
▪ около 4 некрупных яиц (лучше из одних желтков, но потребуется больше, около 10 и ккал соответственно увеличатся)
▪ 30 мл. кокосового (можно и оливкового) масла
▪ 15 гр. разрыхлителя
▪ 3 гр. морской соли
Теперь:
▪ смешиваем муку из овсяных отрубей, (льняную) кокосовую муку, сахарозаменитель, разрыхлитель, соль и масло блендером, хорошенько взбиваем
▪ добавляем яйцо, взбивая после добавления каждого яйца (нам может понадобиться меньше или больше яиц, в зависимости от влажности воздуха и продуктов.
▪ причем взбиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком вокруг ножей блендера
▪ тогда лепим из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку
▪ и оставляем при комнатной температуре на 20 минут
▪ на бумаге для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 3-4 мм.
▪ потом застелаем рабочую поверхность бумагой для выпечки, переворачиваем на нее раскатанное тесто бумагой вверх
▪ аккуратно снимаем бумагу, на которой раскатывалось тесто и переносим тесто в подготовленную форму (у меня 22 см диаметром)
▪ теперь нужно сформировать бортики желаемой высоты
▪ кому как удобней, можно тесто и пальцами вылепить по дну формы и вылепить бортики
▪ теперь форму с тестом прокалываем вилкой много раз и засыпаем(это важно) рисом, горохом или чечевицей ( у меня фасоль) чтобы тесто как НЕ нужно не поднялось
▪ и в разогретую духовку до 190-200°С ставим
▪ и выпекаем тесто с грузом 10 минут
▪ затем груз удаляем и выпекаем еще 5-10 минут или до готовности
Для крема берем:
▪ 4 желтка
▪ 4 ч.л. кукурузного крахмала или кукурузной муки
▪ 500 мл. молока 0,5%
▪ в миску с мукой добавить заменитель сахара, яичные желтки, можно ванилин
▪ все взбить миксером
▪ затем, потихоньку влить в смесь молоко
▪ перелить смесь-крем в кастрюлю
▪ затем нужно нагревать крем на медленном огне, пока он не загустеет (можно на водяной бане, чтобы он не подгорел)
▪ теперь наполняем остывшим кремом нашу готовую ПП-кростату и украшаем, чем хотим (фруктами, ягодами) у меня свежая малинка
▪ ставим в холодильник остыть
И все!!! А Вам приятного правильного питания и не скучного кростатопоедания!!!
|