Главная » Статьи » полезные заготовки / разное полезное |
Веганский майонез – звучит, по меньшей мере странно, потому как традиционно майонез готовят из яиц и растительного масла. Я же предлагаю вам очень вкусную и невероятно полезную альтернативу этому продукту – домашний диетический льняной майонез, он подойдет для заправки к овощным салатам, горячим блюдам, а также как соус к мясу и рыбе. И готовить мы его будем совсем без яиц. А почему, вы спросите, этой майонез диетический, ведь в нем столько жира и ккал???!!! Отвечу так, в этом льняном майонезе содержатся только полезные ненасыщенные жиры и Омега3. Поэтому, его можно запросто считать диетический майонезом! Подробнее о полезных жирах в рационе правильного питания можно почитать по этой ссылке. Итак, чтобы приготовить наш льняной диетический майонез нам нужно:
Чем светлее будут семена, тем светлее будет льняной майонез. Всегда смотрите их срок годности, когда покупаете, если он подходит к концу, семена или мука могут иметь горьковатый привкус, тогда блюдо таким майонезом можно скорее испортить.
Теперь начнем творить кулинарное волшебство: Если вы используете семена льна их нужно хорошенько смолоть в кофемолке, почти до муки. Теперь залить их 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры и оставить набухать на 3-6 часов, это в идеале, но вы можете схитрить и залить семена кипятком, тогда достаточно дождаться пока смесь остынет до комнатной температуры, но все же полезнее будет первый вариант. Теперь в льняную смесь добавляем соль, специи, перец, лимонный сок, горчицу (если вы используете горчичный порошок, если же вы используете готовую столовую горчицу, лучше добавить ее в самом конце)
Тщательно перемешиваем, смесь должна посветлеть. Теперь начинаем взбивать миксером на средней скорости. Будьте осторожны, смесь будет "тащить" за собой миску, ее надо стараться придерживать. В идеале использовать стационарный миксер с чашей, но у меня пока такой нет. Теперь не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло. Наш будущий диетический майонез должен еще посветлеть, но он по-прежнему будет очень густым. Теперь продолжая взбивать, вливаем оставшуюся 100 мл воды тонкой струйкой. Взбиваем до однородности. Вот и все. Наш диетический льняной майонез без яиц готов! Осталось приготовить салат и заправить его этим мега полезным и вкусным веганским майонезом. Этот диетический майонез я храню в холодильнике в банке, пару недель. За это время мы, как правило, его и съедаем. Любите себя и готовьте только правильный диетический льняной майонез! Приятного аппетита! P.S. Вы можете сначала попробовать приготовить майонез без добавления горчицы, может вам такой вкус будет приятнее, а затем попробовать добавить горчицу. И тогда вы для себя решите как вкуснее. Кстати, в этот диетический майонез можно также добавить рубленную зелень тогда он станет еще интереснее по вкусу и цвету. |
|
Просмотров: 10203 | Комментарии: 8 | |
Всего комментариев: 8 | |
![]()
Yagnetinskaya
Комментарий добавлен 04.08.2015 в 08:10
Я брала обычное подсолнечное, как на фото:) Думаю, льняное может сильно горчить! ![]()
Аривидерчи Спам
Комментарий добавлен 07.08.2015 в 12:11
Столько растительного масла разве полезно? Мне кажется пара желтков не настолько вредны. ![]()
EsmiraldaS Спам
Комментарий добавлен 24.08.2015 в 23:44
Масло - это ненасыщенные полезные жиры,а в яйцах жиры насыщенные плюс холестерин. | |