Главная » Статьи » диетические сыры / полезные сырники

Диетическая домашняя обезжиренная "Рикотта"

Традиционный итальянский сливочный сыр с кремовой основой, чем-то похожим на творог, но без кислого привкуса и специально для тех, кто на правильном питании и следит за своим меню правильного питания. Из этого мягкого диетического сыра или сухого творога можно делать разные вкусняшки для правильного питания, типа заварных диетических пирожных, пирожного – «рикотта», мандаринового диетического чизкейка или творожного диетического печенья. Да много чего еще из него можно сделать, можно также добавлять в салаты или делать вкусный крем, взбивая его со стевией, медом, сладким сиропом или йогуртом . Нежного Вам вкуса!!! И, вкусного Вам правильного питания!!!

Берем:

▪ 1 литр обезжиренного молока (0.2%, 0.5%, 1.5% жирности)
▪ половина ч.л. лимонной кислоты или сок половины лимона
▪ половина ч.л. соли

Теперь:

▪ вливаем молоко в кастрюлю
▪ добавляем в него соль
▪ ставим на огонь и нагреваем до 85°С (не кипятить)
▪ всыпаем лимонную кислоту или вливаем лимонный сок и перемешиваем
▪ в этот момент должна начать отделаться сыворотка
▪теперь нужно снять с огня, накрыть крышкой и остудить (минут 30)
▪ затем процедить через двойной слой марли или тонкую х\б ткань (нужно поднять углы ткани и завязать их в узел, подвесить над миской и подождать пока стечет сыворотка)
▪ в течении 10 минут,  если хотите сливочный мягкий сыр - "Рикотта" и около двух-трех часов, если нужен сухой обезжиренный творог для выпечки.

Из 1 литра молока получается где-то 120 гр. рикотты.

Приготовить очень быстро и легко, а главное вкусно и идеален для правильного питания. Если молоко взять 0.5%, то сыр выйдет где-то 2.5%. Если молоко 0.2%, то сыр будет всего 1%жирности. Приятного Вам рикоттопоедания!

Категория: диетические сыры / полезные сырники | Добавил: Yagnetinskaya (25.01.2015)
Просмотров: 6950 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 4
xomia4inka Спам Комментарий добавлен 13.01.2016 в 09:57
Добрый день! Хотела бы уточнить из какого молока 0,5% вы делаете рикотту? Обычные пакеты с молоком 0,5% хранятся даже без холодильника, неужели из них получится? Либо вы разбавляете молоко 2,5 водой? И хотела вам сказать большое спасибо за ваши труды и ваш сайт;)
ipipk Спам Комментарий добавлен 13.01.2016 в 11:20
Скажите как из жирности молока 0,5 % может взяться жирность 2,5 %. если жира кроме молока не добавляли?
justina_dupre Спам Комментарий добавлен 22.02.2016 в 19:24
Жира становится больше, потому что вес готового продукта меньше, а следовательно и процент содержания при неизменной массе жира увеличивается, так как творога не 1 кг
helgakolomeets Спам Комментарий добавлен 18.05.2016 в 23:44
Скажите, а этот сыр может храниться в холодильнике несколько дней? Не всегда есть время сразу с ним что-то приготовить, было бы отлично если его можно приготовить заранее за день-два до использования.
avatar